有机食品多样性会是最终答案吗?

英国考文垂大学农业生态,水与复原力研究中心(CAWR)的研究人员刚刚获得Defra(环境,粮食与农业事务部)的10万英镑资助,该研究是食品供应链,治理和文化多样性的分析项目中的其中一部分。

整个大项目名为FOOdIVERSE(可持续发展有机食品系统多样化),是一个为期3年、价值100万欧元的项目,于2021年1月启动,由ERA-NETs SUSFOOD2和CORE Organic Cofund资助。它由吉森大学(德国)牵头,同时还有其他欧盟和非欧盟合作伙伴,包括:考文垂大学(英国),奥斯陆城市大学(挪威),特伦托大学(意大利)和Jagiellonian克拉科夫大学(波兰)。

尽管经过认证的有机食品在德国,意大利和挪威等国更为主流,但在英国和波兰却相对比较小众。而当前的食物系统鼓励大量标准化生产食物,导致大量农药和肥料的投入,还有大量食物浪费现象。该项目旨在就饮食的多样性,新颖的食物供应链和食物治理,研究如何更加有机的开展可持续食物系统并产生实践导向。

考文垂大学副教授Ulrich Schmutz说道:

我们很高兴能获得来自Defra和Core Organic的有机系统研究资金。健康和多样化的饮食习惯可以帮助英国创造更多的土地利用方式-我们希望与欧洲各地的合作伙伴一起,更好地了解这个项目如何在实践中发挥作用。我们也希望这项研究也能有助于帮助实现“到2030年有机土地使用率达到25%”的政策目标,从而有助于减少海洋和陆地上的污染。

作为FOOdIVERSE项目的一部分,考文垂大学团队将带领分析食品供应链中的多样性,包括超市,当地食品系统(包括在线配送计划和社区支持农业计划)以及私人餐饮等。而Covid-19疫情则大大增加了对于食品系统需求和未来政策的标准,这些政策将支持“绿色经济复苏”,其中有机食品和农业都可以在此做出重大贡献。