英国脱欧和新冠疫情教会了我们关于危机管理的一些知识

英国考文垂大学社会商业研究中心(CBiS)的亚历山德罗·梅伦迪诺博士(Dr Alessandro Merendino)专门研究领导层们的行为将如何直接影响企业效益。我们问他企业该如何在此次疫情和英国脱欧等危机中度过难关呢?

COVID-19新冠疫情给许多企业带来了前所未有的挑战,再加上英国脱欧带来的不确定因素,各行业及地区正面临的挑战远超预期。(关于疫情对于英国留学生的影响及校方策略可以参考此页面

对于企业来说,面对这样的挑战是很正常的,例如首席执行官的离职,没有良好的交接,行业本身的下滑或一些新的竞争,经历过去年一整年,我们可能从来没有预想到这么多因素会同时在企业中发生,而导致全球化的影响。

而现实情况是,由于关注短期目标和盈利(例如即时利润,快速执行的项目或短期投资回报率(ROI)),许多企业根本没有注意到危机的根源。

亚历山德罗(Alessandro)认为,企业需要具备更广阔的视野,以确保自身韧性足以抵御金融风暴的到来,同时在未来脱颖而出。

如何使您的业务更具弹性?

现实中没有万能指南,但是亚历山德罗确定了如果遵循以下五个关键原则,而这些原则都可能帮助企业为危机的到来而做更充分的准备:

• 最大限度地利用数字化和大数据。数字化战略和使用数据统计至关重要。这不仅仅是关乎网站以及社交媒体,它同时还涉及到在线客户的互动,令他们保持好奇心和娱乐性功能,同时也可以利用数据来了解消费者行为变化,而这一方面涉及到的无论是潜在客户还是竞争对手,都彻底改变企业现状。
  • 多元化的业务方向。多元化并不单单是产品数量,而是整个思维方式需要更加多样化,例如在董事会中,有人可以解决问题,有人可以分析法问题,有人又有庞大的社交圈子。而在企业里同样奏效,需要确保企业可以不断重新审视或者重新考虑其商业战略。
  • 更强的适应力。真正的业务是否能禁受住市场的检验,意味着要经过反复的试验,不断革新流程,企业才能可持续发展。而弹性业务的结构旨在提供更加灵活性的方法,或者从错误中进行学习,而不是一味的追逐稳定和细微变化。自此次疫情以来,我们已经看到很多制造商立即开始生产PPE(疫情防护装备),这就是一个很好的例子,这种快速革新的想法可以在新的市场中蓬勃发展。
  • 投资和研发(R&D)。研发项目应被视为投资收益而不是运营成本。在许多研究报告中已经证明,对于劳动力的投资在与经济增长,业务逐渐夸张有着密不可分的联系。
  • 考虑成立危机管理委员会。感知危机的种子对于如何生存下去至关重要。亚历山德罗更发现,能够成功应对危机的那些公司都是能够预测危机和以及对于危机有着解决办法方面进行投资的公司,他们还有着内外部监控的专项部门。这都提示了我们要做好准备:在危机决策之前来有着决策而不是等待危机来临。

COVID-19新冠疫情和英国脱欧为企业们提供了一个机会,可以仔细地思考自己的业务流程并且审视自己的业务范围是否健康,并自如和自上而下,自下而上的保持健康活力,这将帮助您为下一个挑战做好准备,无惧挑战。